Вы испытываете трудности при чтении? Хотелось ли Вам когда-нибудь читать быстрее и тем самым экономить время? Скорочтение может стать для Вас идеальным решением. В следующей статье мы также обсудим, является ли скорочтение реальностью или просто мифом.
Что такое скорочтение?
Скорочтение — это техника, очень похожая на обычное чтение, но вместо того, чтобы вникать в отдельные слова, мы подключаем только то, что воспринимают наши глаза во время чтения. Это позволяет нам читать большие объемы текста за более короткое время, чем если бы мы читали каждое слово отдельно и произносили его в голове. Скорочтение позволяет значительно сократить время обучения, что особенно рекомендуется при работе с профессиональной литературой. Однако если вам срочно нужно прочитать какую-либо художественную литературу (например, домашнее чтение, чтение значка), а времени в обрез, то скорочтение отлично подойдет и здесь. При регулярной тренировке техники чтения можно читать в 5 раз быстрее, чем при обычном чтении. Стратегии чтения также необходимы для оптимального восприятия новой информации. Это также помогает тем, кто раньше не понимал прочитанного из-за медленного чтения.
Начало скорочтению было положено в конце 50-х годов прошлого века, когда Эвелин Вуд, учительница, поставила перед собой задачу читать быстрее каждый день. Однажды она заметила, что скорость ее чтения ускоряется, когда она читает с помощью пальца, следуя за текстом. Это наблюдение впоследствии превратилось в технику использования пальца или указки во время чтения, которую мы часто видим у детей, обучающихся чтению. Однако мало кто знает, что она позволяет ускорить чтение.
Методы и приемы скорочтения:
Скимминг — Мы читаем текст, когда ищем конкретные данные, которые замечаем во время скимминга. Таким образом, мы извлекаем существенные данные и создаем идею или идею всего абзаца, другими словами — мы извлекаем суть, замечая ключевые слова, а не целые предложения.
Сканирование — предполагает выстраивание ключевых слов в иерархическую схему для получения смысла. При этом мы также запоминаем все заголовки и подзаголовки текста и связываем их с соответствующим текстом.
Пальцевое чтение — чтение с помощью пальца или другого инструмента (например, линейки, ручки), при котором мы следим за читаемым текстом с помощью этого инструмента. Этот метод позволяет ускорить чтение.
Существует три вида чтения:
Субвокальный — при чтении мы мысленно произносим слова; это самый медленный вид чтения, скорость чтения не превышает 250 слов в минуту.
Слуховой — Мы слышим слова во время чтения, читая примерно 450 слов в минуту.
Визуальный — Мы понимаем прочитанные слова, а не просто слышим или произносим их; это самый быстрый вид чтения — около 700 слов в минуту.
Но так ли все это на самом деле?
Некоторые считают, что скорочтение — это небрежное чтение. При этом может быть упущена важная информация или неправильно отсканированы предложения. Часто упускаются детали, а для неопытных читателей такое чтение может быть достаточно напряженным как для ума, так и для глаз. Однако если использовать такое приложение, как Bralko, где можно задать желаемую скорость чтения, то мы, по сути, переходим на слуховое чтение, переходя от базового чтения 250 слов к 450 словам в минуту. Поскольку мы используем только слуховой, а не зрительный канал, мы можем обрабатывать информацию еще быстрее, так как быстро переходим к зрительному чтению, при котором мы постоянно визуализируем прочитанное или вычленяем только ключевую информацию. Кроме того, Bralko можно использовать во время выполнения любой задачи, экономя время или помогая в качестве трекера, чтобы легко следить за текстом, который читает Bralko. Это также отличное подспорье для детей, которые только учатся читать.
Было проведено несколько исследований, опровергающих возможность чтения нескольких тысяч слов в минуту. Однако эксперты сошлись во мнении, что можно читать до 600 слов в минуту, что все равно больше, чем читает средний читатель (200 слов в минуту). Лучшие в мире чтецы способны читать 1000 слов в минуту, но при этом они понимают только до 85% прочитанного (по сравнению со средними читателями, которые понимают 60% прочитанного при скорости 200 слов в минуту). Это вполне приемлемо при чтении художественной литературы, особенно если цель — как можно быстрее закончить книгу, но не так удобно при чтении сложной профессиональной литературы.
Другие положительные аспекты скорочтения:
Улучшение памяти — скорочтение тренирует мозг быстрее воспринимать информацию, заставляя его быстрее и лучше развиваться, улучшая память.
Повышение концентрации внимания — Большинство людей страдают от недостатка концентрации, причем не только при чтении. Их мысли блуждают во время чтения, что мешает уловить суть. Скорочтение повышает концентрацию, так как это сложный вид деятельности, требующий большого количества внимания и энергии.
Повышение самооценки — При скорочтении чтение становится более интересным, что мотивирует нас читать больше за меньшее время, расширяя свой кругозор и приобретая знания, повышая самооценку.
Логическое мышление — Тренировка мозга улучшает не только память, но и способность логически мыслить.
Подробнее про курс СКОРОЧТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ — для детей в Алматы